La Real

Décima Campesina

La décima campesina
florida del romancero
le saluda un ganadero
con cachorro y leontina. 
Por sus andares camina
entre el tejer de La Palma.
trenza una hoja de palma
donde brindamos la mano
al visitante que hermano
sienta el alisio del alma. 

En todas las islas Canarias se hacen diferentes salsas, normalmente picantes, que se denominan mojo ( del molho en portugués) y que en cada isla adquiere una identidad propia. Es en la isla de La Palma, donde el mojo, denominado mojo palmero, adquiere unas dimensiones extraordinarias, y que una vez elaborado y en condiciones adecuadas se conserva mucho tiempo. Elaborado con una variedad de pimienta propia, aceite, ajos,cominos , sal , vinagre y en algunos casos almendras, se caracterizan por ser muy densos, muy rojos o colorados, aunque también se hacen verdes para comer con pescado. De este mojo hay dos variantes, el denominado suave y el picón,que como la décima » picantita»de la autora hacen alcanzar muchas veces en la comida en caso del mojo, o en la lectura, o al recitarla o cantarla ( como en este caso la Agrupación La Hoja de La Camelia, hacen alcanzar el éxtasis. Aqui va una muestra, donde amos, décima y mojo se enlacen en virtud de la varita mágica de la autora en piezas de gran valor.Estas décimas se elaboraron a petición de los organizadores de la III Feria del Mojo, en La Laguna ( Los Llanos de Aridane)

¡¡¡Sabroso¡¡¡ el mojo picón
que en salsa de mi conejo
me arde el propio pellejo
como el ascua arde al fogón. 
Yo le verso mi pasión.
por manjar calenturiento.
¡¡ay¡¡ que catar el pimiento
con su vena y su semilla
pá sentir la maravilla
del picor que da el contento.

 

La imagen puede contener: una persona, exterior

 

 

Yo por palmera ,  soy mojo
del que llaman colorado
a mi me gusta encarnado
que es capricho de mi antojo.
Si tu me miras de reojo
dale al placer galanura.
Y gime con gran dulzura
entre una papa caliente
que te mira tiernamente
entre labios de hermosura.

Mi mortero es sabedor
que la pimienta palmera
resguarda en la faldriquera
mi gusto y su buen sabor. 
Del arte conocedor 
de todos sus ingredientes.
En ajos ponga dos dientes
de cominos un puñado
y después de acondutado
se le brinda a los presentes

 

 

La imagen puede contener: 10 personas, personas sonriendo

Estando de romería

entre un buen mojo picón

un veguero relumbrón

al mojo picón decía:

Señorita así sería

mi lecho con su pimienta.

Mi pimienta está a la venta

fechas doy de casadera

pero me encuentro a la espera

por saber si usted me tienta

Gracias, Jorge y David